“世界那么大,我想去看看”,是我毕生的梦想,当我在追逐梦想的道路上行走的时候,我曾以为父母会扮演着禁锢者的角色,但是我错了,他们虽然也会担忧,也会挂念,却依然是我实现梦想的强有力支持者。而每次当我归来向他们讲述旅途中的见闻轶事时,能感觉他们仿佛也通过我的眼睛来观看着这个世界,借助着我的足迹来到了我曾走过的路与城、跨过的山与海,愿我作为他们的眼,他们的心,来接纳下这也本应属于他们的远方。
前方的途
伴随 俄罗斯 航空的都是一些神奇而有趣的传说,据称每个飞行员都或多或少有驾驶战斗机的经验;无论天气情况如何恶劣,俄航经常无视这些而照常起降;无论晚点多少总是能够准时甚至提前到达,降落后机内会响起掌声,以谢不杀之恩;曾有过给俄航飞行员一杯伏特加,他可以带你到任何地方的说法,当然这只是一个玩笑。就好像 俄罗斯 人拥有人生第一辆汽车的时候,会将钥匙投入一杯伏特加中,将酒一饮而尽以示庆祝,而并非是让他去酒驾。这些趣闻都凸显着战斗民族的与众不同与可爱之处,究竟俄航的飞行效果如何,这次就让我来亲身体验一下吧。
从 北京 飞至 莫斯科 ,再由 莫斯科 转机至 特拉维夫 ,是我这次的行程,两段皆是俄航,感觉俄航的飞行员飞行技术确实不错,降落的时候很稳当,就是起飞的时候有些心急,几乎没有丝毫的过渡,一上来就全力加速冲上云霄。最后降落的时候,还真的是机舱里响起了掌声。
当我决定前往 以色列 之后,听到最多的声音就是“为什么要去那里啊,那里安全吗?不是在打仗吗?”其实最初的我,也对安全问题抱有同样的疑问,或许世间所有的疑虑都是源于不了解,伴随着前期做攻略的深入,我才知道 以色列 并不像人们印象中的那么危险,不要走入 加沙地带 ,其余的地方安全系数甚至比 伦敦 、 巴黎 还要高。至于究竟安全如何,我想也只有到了这里才能够知晓。那就趁着我还有些不畏生死的勇气,来完成这趟此生无悔的旅行吧。
犹太人的祖先雅各在归乡的途中曾与天使角力并获得了胜利,天使便让雅各把名字改为 以色列 ,意思是与神角力的人。1948年, 以色列 建国之际,曾在 以色列 与锡安这两个名字中犹豫过(锡安意为耶和华的居住之地,含义也非同寻常),最终还是选择了 以色列 来命名这个新生的国家。当时的 美国 总统杜鲁门在确认其主权时,甚至都不知道这个新生国度的名字究竟选择了锡安还是 以色列 。
以色列 的旅行安排是迄今为止我经历过的旅行中最头疼的一次,因为有安息日(上帝创世纪时用了六天就完成了,第七天休息,为了纪念这一天才有了安息日这种说法)的存在,所以周五日落后到周六日落前这段时间, 以色列 人是不工作的,公共服务、公共交通都是停止的,因此行程一再调整,前后更改了五六次之多。拿到 以色列 签证之后,意外的发现给了两次出入境的机会,心中邪念又起,决定过境 约旦 几日,到 佩特拉 古城看看,于是再一次重 新安 排一番,做了非常大的改动,至此才将这次的行程完全敲定。
特拉维夫 — 耶路撒冷 — 伯利恒 — 死海 — 埃拉特 出境入 约旦 ( 佩特拉 古城)— 特拉维夫 — 海法 — 特拉维夫 。在这个最终版本的行程中,权衡了再三,舍去了耶稣父亲的故乡 拿撒勒 ,在 红海 之滨 埃拉特 的潜水,北部的加利利湖和戈兰高地,虽然有些遗憾在其中,但也是没有办法的事情了。其实很多时候,行程上无法做到尽善尽美,而人生中的这些不完美才造就了一些最完美的东西。
耶路撒冷
2018.5.9 耶路撒冷的初见
在 特拉维夫 的国际机场是以大卫本古里安命名的,作为现代 以色列 的国家奠基人理应享有这样的荣耀。这个在 波兰 出生的犹太人始终把握着 以色列 的脉搏,在联合国以33票同意,13票反对,10票弃权而通过 以色列 分治决议的夜晚,大卫本古里安在他的日记中这样写道“我在欢庆的人群中哀恸,我不会跳舞,我知道我们将面临着战争,在这场战争中,我们将失去最优秀的青年。”正是依靠着他那敏锐的洞察力与非凡的预见性,这个国家才得以建立。而作为 以色列 建国后的第一任**,在随后的几十年中他始终守护着这个新生的国度。虽然也曾几度淡出,几度回归,甚至在有些问题上显得执拗与强硬,但总体来说,这位 以色列 的开国之父还是非常值得人们尊重与纪念的。
以色列 的安检号称是全球最严格的,来的时候就有所耳闻,各种问题的提问,对物品及其细致的审查,甚至有可能被抽中严检等等。我的脑中已经无数次的设想过在这里安检的画面,为此还特意打出时间上的 富裕 量,然而拿着护照和通关工作人员确认过眼神之后,就被放行了。我简直不敢相信自己的眼睛,传说中的最严安检居然就是不安检,所有提前设计过的桥段完全没有用上,莫非是我这张朴实善良的东方脸孔充满了安全性的缘故么?直到走出机场,坐上了通往 耶路撒冷 的shuttle小巴,我的脑海中依然盘旋着未能体验安检的遗憾。PS:通关的时候会给一张通关记录卡,一定要妥善保存好,出入境的时候都会需要到。出了机场如果想去 耶路撒冷 的话,可以坐黄色的shuttle,门口有很多,车内乘坐十人左右,人满上车,每人收费大约65新谢克尔。新谢克尔是 以色列 的货币,1元新谢克尔大约相当于2元人民币的价格。
现代 耶路撒冷 的划分有些复杂,1948年 以色列 建国之初,将 耶路撒冷 一分为二,西 耶路撒冷 为 以色列 所占领,东 耶路撒冷 隶属 约旦 。1967年的第三次 中东 战争, 以色列 夺回了东 耶路撒冷 ,到目前为止 以色列 拥有着 耶路撒冷 的实际控制权。 耶路撒冷 也可以分为 新城 与老城两个部分, 耶路撒冷 新城 包含了整个西部和东部一部分,大约是19世纪后兴建起来的,属于 新兴 的城市区域,在 英国 管理期间得到了较大的发展,如今这里的现代化程度比较高,与现代都市无异。比 新城 小很多的老城在东部地区,承载着上千年的历史,是宗教与文化的核心区域。今天先大概逛一下,找一下各个位置的距离,未来的几天我就会在老城这片区域活动。
逛着逛着就饿了,这家Just Meat是猫途鹰上推荐的 以色列 网红 汉堡 小店,正好就在附近不远处,就赶紧过来尝尝。店里一共只有三种类型的 汉堡 选择,选择了西冷部分牛肉,老板现场烤制,份量很足,图片中只是一半的份量。经历了加起来一共14个小时的飞行,我有些疲惫了,准备回到酒店酣睡,补充体力来开启明日的暴走模式。
2018.5.10 圣殿山与希西家水道
在我心中有一个名单,标记着的是那些我此生必去的地方,虽然上面的选项经常变换,但 耶路撒冷 这个名字一直在上面未曾改变。一直好奇不知是谁将它译成 耶路撒冷 的,就如同朱自清神来之笔的 枫丹白露 一般, 耶路撒冷 这是个听到就会为之着迷的名字,甚至没有任何理由。
耶路撒冷 老城面积仅一平方公里,划分为穆斯林区、基督教区、犹太教区和 亚美尼亚 区。其他三教区域划分比较好理解, 亚美尼亚 区稍微有些特殊。 亚美尼亚 教会是游离在基督教主流派别之外的独立基督教会,实际上 亚美尼亚 是世界上第一个信奉基督教的国家,早在 罗马 帝国时期就有不少 亚美尼亚 人流落在 耶路撒冷 ,在 土耳其 奥斯曼帝国统治时期又接连发生哈米德大屠杀和 亚美尼亚 种族大屠杀,更多的 亚美尼亚 人流亡到 耶路撒冷 , 耶路撒冷 留给这些世界上资格最悠久的基督徒们的这片区域就是如今的 亚美尼亚 区。
在 耶路撒冷 随处可见传统的犹太人,黑色的礼服、黑色的帽子,还有留给上帝而从不刮去的鬓角,这些都是他们的标志。犹太人聪明而智慧,善于经商,都与他们喜好阅读,热衷于学习有关。曾经看过一些数据, 以色列 人的年平均阅读量是居于世界第一的,大概有五六十本的样子,其中对于世界名著的阅读占有相当大的比例,不知道这种统计的真实性与水分究竟有多大,但也能从侧面说明了一些问题。关于阅读,现在的人更喜欢看一些提纲挈领的东西或者听起来显得更有品味的著作,而忽略了很重要的基础阅读。在我看来,中外名著确实是阅读的基石,或许在一些人眼中现在谈阅读名著是非常过时的事情,远不如看几本畅销书来的有热点;谈论狄更斯或老舍远不及讨论一些貌似标新立异的主题能博得关注;对于这些走路尚不稳当就急着跑起来的情况,让我想起这样形容名著的一句话:关于名著嘛,就是知道的人很多,而真正读过的人又很少。
圣殿山并不是每天都会对游客开放,今天很幸运的赶上了开放日,一早赶来的时候就发现入口处早就排起了长长的队伍。圣殿山上的圆顶清真寺和阿克萨清真寺是伊斯兰教的重要圣地,由于历史的原因,这两座清真寺建造在犹太人第一圣殿和第二圣殿遗址的圣殿山上,由此引发的麻烦与混乱可想而知。圆顶清真寺是 耶路撒冷 标志性的建筑,尤其是那覆盖了纯金金箔的圆顶在日落时格外的引人注目。自从911事件之后,这里就不允许非穆斯林人员进入了,真是有点小遗憾。
圆顶清真寺的内部有一块巨石,传说是伊斯兰先知穆罕默德夜行登宵的升天处。上帝创造亚当,亚伯拉罕献祭以撒的地方据说也都是在这块石头上。基督教和伊斯兰教本都是出自犹太教,三个宗教很多的宗教故事都是相同的,之间也相互认同,只不过人物、事件的名称有所变化而已。
狭义的阿克萨清真寺就是圣殿山上的这座与圆顶清真寺相对的银顶清真寺,广义的阿克萨清真寺是泛指圣殿山附近除去这座银顶清真寺的其他清真寺,一般来说人们所谈论的都是狭义上的概念。
阿克萨清真寺在建成不久后就毁于一场大地震,后来几经翻修重建才保留为如今的样子。在十字军占领期间,阿克萨清真寺还被改建成教堂,直至 萨拉 丁重新夺回 耶路撒冷 才又改回清真寺。在圣殿山上无法观看到阿克萨清真寺的最佳样子,在圣殿山对面的橄榄山上才是俯瞰的理想地点,明天争取到那里去看看。
大卫城遗址公园在 耶路撒冷 老城外不远处,我来这里的目的其实主要是关于希西家水道的探访,水道的入口处在这里。公元前1000年左右,正是 以色列 联合王国时期,经历过扫罗、大卫和所罗门三代国王之后,这个短暂的、历史上首次出现的 以色列 王国由十二个支派分裂为南北两部分,北方由十个支派控制,继续沿用 以色列 国的称谓,其余两个支派留在了南方,占有 耶路撒冷 ,称犹大国。希西家便是南部犹大国的一代君主。
北方的 以色列 被强势崛起的亚述帝国灭亡后,南方的犹大国自然感受到了危机。为了保护首都 耶路撒冷 ,希西家加固城防,并开凿了一条隐秘的隧道,将城外基训泉的水流引入城中的西罗亚水池,以备遭遇围城之需。这条引水的隧道就是著名的“希西家水道”。而且这条隧道还是从首尾两个方向同时挖掘,最后在中间贯通的,我到现在也没想明白,那个时候的人们是怎么做到的。这个螺旋式下降的地方就是水道的入口处。
水道最开始进入的地方比较深,大约70cm深,后面全程都只是到脚脖子以上而已。狭窄的空间只能一人通过,有的地段需要俯身一点,全程需要开着手电照亮。大约六百米的水道,单程通过需要40分钟左右的时间。
希西家水道的出口就是西罗亚水池,传说耶稣曾在此行神迹,让一个盲人在此用水洗眼睛而使盲人复明。在整个水道行进的过程中,有一队不知道是有什么仪式的一群人载歌载舞,弄的非常热闹,把气氛带动了起来,让人们几乎忘记了身处的是狭窄的隧道。还有一位老师带领着十几个中学生来做课外活动,相比之下,关于教育这个事啊,真心不太想说什么了。
一天的暴走将近结束,奖励自己一个冰淇淋,两种口味叠加,味道还算不错。
在回酒店的路上,遇到了这个家伙,是一只长得很漂亮的小猫,稍微一喊,它就扑了过来,在脚边蹭来蹭去,十分的亲人,只好拿出中午剩的薯条来喂它。猫绝对是凌驾于万物之上的生物,你永远也无法了解一只猫的想法,而它却对你的思维了如指掌,说不定它就是上帝派往人间的眼线,用它那君临天下的眼神俯视着你。
2018.5.11 行走在苦路上
耶路撒冷 目前一共有八个门存在,除了 金门 已经被封闭之外,其余的都在正常使用。 耶路撒冷 的城门几乎都是进去之后包含着一个拐角的,如此设计的目的是出于战争的考虑,如果城门被攻破后,拐角的设计可以使攻入的士兵无法一马平川的迅速冲进来,从而防守方可能会有扭转局面的转机。
大马士革门是历史悠久的一个门,在 罗马 时期大马士革门的规模更宏大,目前保存的样子是奥斯曼帝国的 苏莱曼 大帝时期修筑的。大马士革门最初的含义十分简单,就是从此门出去直通大马士革,好像大马士革也出于类似的含义有一座 耶路撒冷 门,两座文明古城就这样彼此遥望着。大马士革,一个承载着太多东西的地方如今炮火纷飞,我想在很久的时间内都无法前去一睹它往日的风采了。
金门 是 耶路撒冷 唯一被封闭的城门,传说中救世主弥赛亚会从 金门 进入 耶路撒冷 而拯救世界,奥斯曼 土耳其 的 苏莱曼 大帝生怕弥赛亚的进入而使得犹太教和基督教进一步兴盛,就下令封闭了 金门 ,我是真心服气了,如果这样就能阻止他进入的话,那还叫什么救世主。有的影视剧中描写伟大的 萨拉 丁是从 金门 攻入 耶路撒冷 的,其实应该是从大马士革门攻入的。关于 萨拉 丁,在他的意识中,自己所得到的一切只不过是上天借予的而已,终究是要还回去的。能够有此等思想,他的统治注定不会过于残暴,对于敌人也多待以宽容,如此的 萨拉 丁不仅在伊斯兰国度里可以堪称伟大,在西方世界中同样得到了肯定,甚至认为他具有一定的骑士精神。而关于 萨拉 丁的对手,除了他的一生之敌狮心王理查一世之外,还有一个少年也不能忽视。在十字军东征时期, 耶路撒冷 曾经有过一个为期二百年左右的 耶路撒冷 王国,其中的鲍德温四世自幼罹患麻风病,然而就是这个身体孱弱的皇帝,却有着不一般的军事才能,传说曾经在十六岁的时候率领两千余人击溃了 萨拉 丁的两万人马。如果他能再健康的多活几年的话, 耶路撒冷 王国也不会过早的分崩离析,说不定还会左右着 萨拉 丁与狮心王之间关于 耶路撒冷 争夺战的格局,打破当时不得已的平衡。
用了两天多的时间慢慢地走遍了 耶路撒冷 的八个城门,从狮门走出来对面就是橄榄山了。万国教堂就处于橄榄山的底部,由于是很多国家一起出资修建的,所以才被命名为万国教堂。
毗邻万国教堂的就是客西马尼花园,园内的八株耶稣时代同期的橄榄树都已经2000多岁了。犹大仅以三十枚银币的价格就将耶稣出卖了,这里是耶稣祈祷的地方也是他被逮捕的地方。早已洞悉自己命运的耶稣在被捕前曾在客西马尼花园里极其痛苦的祈祷,客西马尼之夜发生的事情包含着太多的情感在里面,它是最黑暗的时刻,也是距离光明来临最近的时刻。
橄榄山的山坡上是大片的犹太人墓地,有不少身着犹太人标志性的黑衣的犹太人来此祭奠,犹太人的祭奠传统是在墓碑上摆放石头,象征着永恒之意。
在雅法门附近的大卫塔是 耶路撒冷 老城的制高点,在上面可以俯瞰整个老城,虽然名字叫大卫塔却和大卫没有什么关系。最开始是在希律王时期修建的,现存的模样是 土耳其 奥斯曼帝国时期留下的产物。现在的大卫塔改造成为了 耶路撒冷 历史博物馆,如果你提前将 耶路撒冷 三千年的历史做好了解,会觉得是一个设计的很好的博物馆。晚间还会有大卫塔灯光秀,将 耶路撒冷 的历史发展表演出来,据说还很不错,不过我没计划要去看。
苦路是指耶稣被宣判后,背负十字架到受难地的路途,沿途发生了十四件事情,所以共有十四站。如今的苦路是18世纪的时候敲定下来的路线,虽然和当时耶稣真实的受难路径有所出入,但这条预示着耶稣由人变为神的道路仍然是虔诚的基督徒们朝圣的地方,也同样值得世人去朝拜。因为宗教是需要一定的仪式感的,而世间人是需要宗教感的。
苦路十四站,前九处都是在街道上,后五处在圣墓教堂里。看到VIA DOLOROSA字样的指示就说明这条街上有苦路的一站,具体到每一处还会用刻有大写 罗马 数字的圆形铁牌标示出来。
苦路第一站:耶稣被判处死刑。耶稣被 罗马 执政官彼拉多宣判死刑的地方,目前是一所学校。
苦路第二站:耶稣背负十字架。目前在这里有两个小教堂,鞭刑教堂和受刑教堂。鞭刑教堂是耶稣受到 罗马 士兵鞭打刑罚,并戴上荆棘做的王冠的地方。受刑教堂是耶稣背起十字架的地方。
苦路第三站:耶稣第一次跌倒的地方。目前是一家 亚美尼亚 天主教会。
苦路第四站:耶稣与母亲相见。耶稣在行进过程中,遇到了他的母亲 玛利亚 , 玛利亚 看到耶稣后,几次晕倒。
苦路第五站:西满帮耶稣背十字架。现在是一个用西满名字命名的方济会教堂。旁边还有一处是耶稣将手放在石头上留有的遗迹。
苦路第六站:维罗尼卡为耶稣擦拭脸庞。传说这是维罗尼卡的家,她递给正在流血的耶稣一张面纱擦脸。
苦路第七站:耶稣第二次跌倒。曾经是古老城墙的正义之门,耶稣通过这扇门的时候,沉重的十字架使他再一次跌倒。
苦路第八站:耶稣安慰 耶路撒冷 哭泣的女人。耶稣转身对她们说,“ 耶路撒冷 的女儿们,不要为我而哭泣,而要为你们自己和你们的孩子哭泣。”
苦路第九站:耶稣第三次摔倒。第九站是苦路中最难找的一站,我在这里兜兜转转了将近两个小时,在行将放弃的时候,完全是出于好奇心的驱使才能够找到。如果你按照地图指示寻找的话,请记住下图这个标示,在你右手边出现这个标示的时候就果断右转上平台就能找到第九站了。
苦路第十站:耶稣被剥了衣袍。已经抵达了圣墓教堂,在圣墓教堂门口的台阶上。
苦路第十一站:耶稣被钉在十字架上。
苦路第十二站:受难与死亡。祭坛下有个洞代表着十字架竖立的位置。
苦路第十三站:耶稣被从十字架上撤下。这是耶稣被从十字架上带下来的位置,他的尸体就放在这块涂油石上,现在这块石头已经是众多信徒膜拜的地方。
苦路第十四站:耶稣躺在坟墓里。这是圣墓教堂的核心。前厅部分是天使的教堂,内室就是坟墓的所在地。无数人在这里排队,朝圣、亲吻、祈祷与哭泣。
苦路十四站至此完全结束,在耶稣墓排队瞻仰的时候,有一个信徒委托我们帮他将信物放置在耶稣墓里面一下再拿回给他,让我们瞬间宗教仪式感爆棚。
来到 耶路撒冷 你才能够真正体会到宗教信仰的力量,我们无法评论每种宗教的好与坏,教义上的优与劣,教派之间的冲突与矛盾,仅从虔诚的角度来看,信念作为宗教信仰组成的一部分,在这里确实能给人带来不一般的感触。
关于 中国 人信仰是否缺失的问题,争论似乎就从来没有休止过,其实无论是精神信仰还是宗教信仰,对浮夸与形式这种低级层面的追求是普遍存在的,从而影响了对信仰本质的探求。我个人相信国人是有信仰的,它相当隐晦、不善表露,大多数时候你甚至都说不清楚它究竟是什么,然而确是真实存在的,它在暗中左右着你的言行举止,待人接物。
虽然我不是一个信教徒,但是心中对各个宗教信仰充满了敬畏,自然科学只是指导我们认识世界的众多方法中的一种,社会论、哲学和宗教信仰也都是如此,看待世界的渠道是多元化的,不受认知障碍之所限,才能够了解的更多一点,毕竟对于这个世界,人类的认识还是非常有限的。我们这些所谓的造物者,在某些维度或许只是被制造出来的产物。
鹰嘴豆泥(Hummus)是 以色列 人最喜爱的一种食物,经常用来抹在大饼上食用。鹰嘴豆泥是 中东 地区国家的普遍食物,为了争夺鹰嘴豆泥的所属权问题, 黎巴嫩 、 以色列 、 伊朗 等国还有过激烈的争论,甚至还做出巨大的鹰嘴豆泥派来比较。晚餐的时候顺便尝了一下 以色列 的啤酒,感觉没什么两样。
安息日是犹太人的日常重要节日,用来纪念上帝创世纪的时候只用了六天就完成了任务,余下一天休息,犹太教里安息日是周五日落后到周六日落前停止工作。在安息日的夜晚, 以色列 人停止了劳作,纷纷赶往西墙来狂欢,除了祈祷之外就是疯狂的唱歌跳舞,如果你在这个环境里的话,很容易就会融入到这个气氛中来。
2018.5.12 马萨达 死海
马萨达是 以色列 的一座古城,是希律王的一座行宫,是一座军事要塞,更是 以色列 国家精神的一种象征,如今马萨达遗址变成了一个国家公园。
通往马萨达遗址顶部的道路蜿蜒曲折,被称为蛇形路,有不少人徒步而上,体验登顶的艰辛,一把年纪的我还是坐缆车就好了。这里的缆车系统也是颇为壮观的,450米的高度上下倒也算是快速。
马萨达,包含着一个让人倍感伤感的故事。 罗马 帝国统治时期, 罗马 人将犹太人的第二圣殿摧毁,犹太人反抗着 罗马 人的统治,最后的抵抗就在马萨达。他们借助希律王的这所山坡上的宫殿,顽强的坚守了三年时间,最后城破之时,九百余人集体自杀,而永不沦陷的马萨达也逐渐发展成为 以色列 人的国家精神加以发扬。
由于在犹太教教义中是不允许自杀的,所以在马萨达集体自杀的时候,九百余人先抽签选出了十个人,这十个人执行着杀死同胞的任务,然后再由十人中的一人杀死其余九人,最后这个人再自杀身亡,这样就只有一个人违背了教义。除去马萨达集体自杀的九百余人外,只有两名妇女和五个儿童躲在蓄水池里而幸免于难,其实对此很多人都会有疑义,究竟在当时发生了什么,我们也不得而知。
马萨达这里还有着第一所犹太会堂的遗址,当第二圣殿被毁后,犹太人无法在圣殿进行朝拜,于是才诞生了用于做宗教仪式的犹太会堂。
参观完马萨达遗址,接下来就是我比较期待的 死海 之行了。
死海 是目前地球表面海拔最低的地方,海拔接近负四百米,由于它的盐分过高,水分蒸发, 死海 的面积逐年在缩小, 以色列 和 约旦 两国都曾经将 地中海 的海水引入 死海 ,企图拯救 死海 ,但收效甚微,预计三四十年之后就会完全从地球上消失了,人类将目睹着这一切的发生而再一次的无能为力。
对于我这个旱鸭子来说, 死海 漂浮给了我浮起来的体验,走到膝盖深的水位,慢慢坐下,伸展开四肢就会漂浮起来。我虽然浮起来了,但表情还是极度紧张,所以就不放图了。 死海 漂浮一定要注意不要让海水溅入眼中,如果不慎发生赶紧用清水清洗。
死海 泥含有丰富的矿物质,涂抹在身上可以有效的起到美容的效果,涂了一下果然皮肤感觉很滑顺。在返程的时候路过了希伯来大学,在 耶路撒冷 新城 建设期间,有不少犹太裔的建筑师参与其中,设计过爱因斯坦天文台的埃里克·门德尔松就曾用他仅存的一只眼睛深沉地审视过 耶路撒冷 ,并在这里留下了希伯来大学和 英国 巴勒斯坦 银行这些出色的建筑,本来是想去看看这些的,但实在是安排不过来了。
回到了 耶路撒冷 来享用晚餐,选择了Dolphin Yam这家餐馆。 石首 鱼烤的非常美味,查了一下, 石首 鱼科里面还包括黄花鱼,真是让人意外。 由于这家餐馆火爆的很,屋内没有位子了就只好坐在外面,吃饭的时候引来了一只喵星人,可惜它没有耐心等到主菜上来就自己跑掉了,便宜了另外一只小黑猫。目前看到的 耶路撒冷 的猫猫都长得很漂亮,眼睛水汪汪的。
2018.5.13 伯利恒
约旦 河西岸是一个我这样年纪的人从小听到大的名词,每听到它似乎都伴随着战乱和不安全。在此之前我没想过自己还会来到这里,今天我将第一次踏入这个区域,说实话多少心里还是有那么一点紧张的。对于普通游客来讲, 伯利恒 应该属于 约旦 河西岸相对最安全的地方。其实世界上没有绝对的安全与不安全,只要外交部没有发明文警示不得前往就没有问题,如果有警示发布就不要去了。正常情况下不触及国家利益,尊重民族文化与信仰,剩下的就听天由命吧。
来的时候就听说 巴勒斯坦 有一家很出名的星巴克,结果下了车刚走到圣诞教堂周围,就看到了指示牌,你要找的星巴克往那边走,没想到这么轻松就找到了它,后来才发现四面八方都是这家店的指示牌,生怕你找不到。老板得知我们是 中国 人之后,就作为一份特别的礼物,为我们挂上了国旗。当询问他这家是否是真正的星巴克时,他露出了你懂得的微笑,说这是这唯一的星巴克。即便如此,每到一个地方就会收集星巴克杯子的我,还是买了一只杯子留作纪念,临出店门的时候,我发现门后还有一面 西班牙 国旗,哈哈。
圣诞教堂原本有正常的大门的,十字军占领 伯利恒 后,为了防止阿拉伯骑兵冲击教堂,就将教堂的大门封死,留下了这个1.2米高的门洞进出,这个门洞就是谦卑之门。此外还有另一重含义在里面,这是为了能让人们在耶稣诞生之地要懂得谦卑,感觉到自己的渺小,需要低头矮身进入。
圣诞教堂为了纪念耶稣在此诞生而建造的,最早的时候是由 罗马 皇帝君士坦丁大帝的母亲要求修建的,后来被毁。如今的圣诞教堂是查士丁尼大帝修造的。
圣母 玛利亚 即将临盆之时,正好 罗马 人进行人口普查,需要到 伯利恒 进行登记。 玛利亚 与丈夫约瑟赶往 伯利恒 ,在 伯利恒 没有找到旅馆住宿,只能在马棚借住,耶稣由此在马槽中降生。
圣诞教堂里的这颗14角 伯利恒 之星,就标示着耶稣降生的具体位置。上面拉丁文的含义是圣母 玛利亚 在此生下了耶稣基督。为了能亲手摸一下 伯利恒 之星,我等了一个多小时的时间,在两批来此做弥撒的信徒交替的十分钟之内挤了进去。从圣诞教堂出来后就去寻找巴以隔离墙,在寻找的过程中有了些偏差,在路边查找,一抬头发现有一只大狗冲着我们狂吠,为了躲开它就走到了对向的马路一边继续边走边查,就在几分钟后,一辆飞驰而来的汽车直接撞到了我们对面的位置,如果不是为了躲开那只狗,那后果简直无法想象,瞬间这只恶狗在我的心中就变成了灵犬的形象。我相信今天是上帝保佑了我,才不至有意外发生,在我的生命中这是属于上帝的一天。
巴以隔离墙是高8米,绵延700多公里长的水泥墙,将 以色列 与 巴勒斯坦 的 约旦 河西岸地区隔离开来。上面有很多 巴勒斯坦 人的涂鸦,我曾以为隔离墙上不过是谩骂的语言与图画,然而真正看到它的时候还是心头一沉,很多画作没有什么露骨的低俗语句,更多的是在表明 巴勒斯坦 人自己的态度。在找寻隔离墙的途中,遇到几个 巴勒斯坦 人看到我拿着手机在寻找方向,就热情的询问想帮助我,虽然他们英语表达不是太好,但是那种友善的态度溢于言表。可我无法张开嘴,向他们说出隔离墙这个字眼,这对于他们来说不仅是现实中的墙,更是一堵在心中的墙,我不想在感情上伤害他们,只好微笑地说了声谢谢,走开了。
这是我从 伯利恒 寄出的一张明信片,上面的文字叙述着 巴勒斯坦 人的立场与态度。我希望能够收到它。从 伯利恒 回 耶路撒冷 的大巴入境 以色列 的时候要在检查点通过,坐在旁边的 巴勒斯坦 青年示意我们不要动,坐着就行,他们主动下车接受更严格的检查,荷枪实弹的 以色列 士兵上车检查着车上人的护照。我相信在那个 巴勒斯坦 青年无所谓的表情之下,内心是非常难受的。对于他来说 耶路撒冷 曾经是如此的近,而现在, 耶路撒冷 又显得那么的遥远。