五岳之后,黄山之上
五岳三山中的 黄山 ,被誉为“天下第一奇山”。景区内无处不景,无景不奇,尤以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世。 黄山 原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“ 黄山 ”。明朝旅行家徐霞客登临 黄山 时,曾对 黄山 的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣!”
黄山 后山
从南大门(汤口镇)上山有两条路线:一条是经慈光阁到前山,另外一条是经云谷寺到后山。文章末尾附有楼主自制的 黄山 游览路线图,不用谢。爬前山还是爬后山呢?成年人不做选择,前山后山都爬一次...前山相对于后山更为险要,楼主第一天选择爬后山,为第二天爬前山保留部分体力。
云谷寺是后山观光车的终点站,也是乘坐云谷索道以及徒步上山的起点。
登山必须准备充足的饮用水,夏季登山我们身体的散热机制会加速水分的消耗,需要我们通过饮水去补充。
后山全程以石梯为主,相比前山坡度较缓。自然成为了所有旅行团选择的路线,不过楼主出发早,把旅行团远远地甩在了后面。
因为自己是轻装登山,慢慢追上了早早就出发的 黄山 挑山工。在很多地方我们都能看到挑山工的身影,黝黑的皮肤,厚实的肌肉,粗壮的小腿。他们每天都在为山上的商家和游客运送着食物、饮料等生活物资。
之前遇见挑山工也只是擦肩而过,这次趁一同休息,顺便聊了聊天。他们身肩两百斤上下的货物,却步履稳健,也许他们并不在乎建设 黄山 的名誉,只知道为了生活肩负重担,任劳任怨。
在后山雪公亭休息时遇到一位带着孩子登山的大姐,分享给我一袋葡萄干和一袋奶茶固体饮料。然后还告诉我用冷水泡奶茶的方法,把奶茶粉和水倒入瓶内,盖上瓶盖使劲摇...图片,告别热心的大姐后继续登山。
虽然后山风景不及前山,但上山途中仍然是群峰环绕,溪谷蜿蜒,苍松巧石,处处入画。
越到山顶,越容易遇到松鼠。 黄山 有一个鼠种就叫作 黄山 松鼠,四肢灵活,行动敏捷,善于在树上攀登、跳跃。
8:00-12:30,登山4.5小时到达始信峰。 黄山 许多名松,如连理松、龙爪松、接引松等都在始信峰。因此就有了“不到始信峰,不见 黄山 松”的说法。
黄山 西海大峡谷
游览完始信峰,经排云亭前往黄 山西 海大峡谷。西海大峡谷游人不多,但景致却不错,建议以后来 黄山 的伙伴千万不要错过。
进入黄 山西 海大峡谷像进入画中,沿途千仞壁立、万壑峥嵘,气势磅礴。
西海大峡谷的北部起点排云亭是俯瞰西海大峡谷的最佳地点,在此处可以尽览西海群峰。
《 中国 国家地理》曾把西海大峡谷比作“上帝的盆景”,我觉得此时俯瞰的角度尤为贴切。奇松、怪石、深壑幽谷等景物组成一幅巨大的盆景,仔细看还有人在景中游。
黄山 历来有“ 南雄 北秀东奇西幻”之说,因此西海大峡谷又被叫作“梦幻景区”。峡谷中的观光缆车让人感觉进入了梦幻世界。
要想进入峡谷腹地,必须在悬崖峭壁间的栈道上穿行。在此期间步移景换、目不暇接!
西海大峡谷谷底曲径通幽,巧 石林 立,峰林竞秀,已经成为 黄山 风景区中最惊险、最深邃的部分,是寻幽探奇的绝佳处。
西海大峡谷观光缆车从西海大峡谷南侧石床峰至谷底,运行长度仅有892米,而高差就有497米。很多人就是奔着观光缆车而来的西海大峡谷。
置身于西海大峡谷,俯仰皆是景,步步皆入云,一切都是原生态的胜景。唯一的人工痕迹,只有观光缆车。
游览完西海大峡谷已是下午5点,下山索道17:40最后一班,来不及欣赏剩下风景,径直奔向前山玉屏索道。也许你会问我为什么不在山上住。山上确实有几家宾馆,疫情防控期间床位和帐篷都没有开放,常规房间住一晚的费用都是四位数,所以独行的我还是下山吧。
到达玉屏索道一看时间17:50了,缆车已经处于检修状态。以为只能步行下山,结果工作人员告诉我可以稍等一下乘坐员工索道。在可以步行上下山的时候楼主一般不会选择坐缆车,只是这次要连续登山两次,颓废一下 。
黄山 前山
与昨天一样,从汤口镇新国线换乘中心乘坐观光车到登山起点,登前山或乘坐玉屏索道选择右侧的慈光阁 通道 ;登后山或乘坐云谷索道则选择左侧的云谷寺 通道 。
昨天登了后山,今天登前山,大概也就只有楼主了。听说从前山上山的人非常少,排队的时候才发现是真的少,不对,就我一个人根本不用排队...
慈光阁原为慈光寺,始建于明朝嘉靖年间,万历年间改名为法海禅院,名声渐大,传入宫廷,并于万历三十八年钦赐“护国慈光寺”。现为 黄山 前山的登山起点。
走了足足一公里,也不见一个人。后来在一个简易小卖部遇到一家三口,来自 合肥 的父母带着孩子爬山,聊着聊着自然就结伴而行了。
前山比后山更加陡峭,也更加壮观。唯一的遗憾是今天天气太好山上没有云雾,少了一丝丝仙气。
缆车不停地穿梭于山间,而楼主更喜欢徒步登山。登山真正的目的不在于山顶的风景,而是享受登山的过程。我相信流过汗水看到的风景,在记忆中更加深刻。
经过半山寺,本来想去天都峰的鲫鱼背看看到底有多险要,但是天都峰从去年开始进入为期五年的轮休期无法攀登,只能走另外一条道直接去迎客松。
穿过一个石洞后,豁然开朗。眼前的 黄山 松顽强地扎根于巨岩裂隙,或独立峰巅,或倒悬绝壁,千姿百态。
再往上走就可以看到一条长而陡的石梯,这便是从天都峰下到玉屏楼的天都北路。
感觉今天我就是一个喝水的机器,出发时背了四瓶水,三小时不到只剩下一半。接着继续爬小心坡和一线天。
8:00-11:30,登山3.5小时到达 黄山 的标志性景点——迎客松。
位于玉屏楼左侧的迎客松倚青狮石破石而生,树龄至少已有800年,一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。迎客松旁边的玉屏楼广场人山人海,都是为了一睹迎客松的风采。刚刚上山路上人还很少,我也不知道从何处冒出这么多人。
@楼主,本来去年就和徒弟约着今年五一爬 黄山 ,结果因为疫情五一没有出省,等到八月才一个人跑了一遍 安徽 和 江苏 。
黄山 莲花峰
莲花峰地势陡峭,足够让很多人望而却步。恐高的伙伴可以在南坡步道入口处选择另外一条平坦的步道绕过莲花峰前往光明顶,也就是我昨天下山的步道。
上莲花峰的石梯狭窄,大部分石梯只能容下一人,所以需要在转角处互相让行。
修路人从岩壁凿出一条路,一侧悬崖,一侧深渊。每个人到此处都是四肢并用,一点儿也不敢大意。其实 黄山 好多地方险比华山,华山真正险要的地方并不是登山的必经之路。
登上峰顶,如置身云霄,江河一线,云天一色,俱在远眺之中。
莲花峰位于玉屏楼北侧,海拔1864.8米,为 黄山 最高峰,自然也是36大峰之首。
我们从南坡上,北坡下。北坡相对平缓,北坡下来紧接着又是百步云梯。
因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。站在鳌鱼峰再回望峰顶,上面的游客星星点点,如蚂蚁大小。莲花峰、天都峰、光明顶并称为 黄山 三大主峰,莲花峰最高,天都峰最险,光明顶最平。光明顶因地势较平缓常年开放,莲花峰与天都峰每五年轮流开放,2019年起莲花峰开放,天都峰进入轮休期。
黄山 光明顶
莲花亭下方就来到了百步云梯,百步云梯是在石壁上凿出的一条百余级险峻陡峭的山道,常有云雾缭绕,十分险要。
鳌鱼峰是前山去光明顶的必经之路,可以选择走较为平坦的鳌鱼洞,也可以选择体验险峻的一线天。
黄山 第二高峰光明顶,因 日光 照射久长而得名。这里地势平坦、高旷开阔,是 黄山 看日出、观云海的最佳地点之一。
傍晚,云海犹如蓄势洪峰,冲击着山峦。云海是 黄山 第一奇观,似海非海,意象万千,在日出或日落时最为壮观。
黄山 周边
黄山 市是原 徽州 地区所在地,一到 徽州 ,便能感受到白墙黑瓦,山水萦绕的美好。
南湖春晓、月沼风荷、亭前古树,这就是水墨宏村。有人说她像一幅画,倒映在山水之间;也有人说她像一首诗,书写于日月之下。清晨的月沼池,没有如织的游客,没有炽热的空气。当地人在池畔吃饭洗衣,写生的学生们也开始搭起画板忙碌起来。
卢村是距宏村一公里之外的另一座小村子,风景或许不及 塔川 抢眼,却因拥有一座稀世的木雕楼,吸引着人们不断前往。只是疫情防控期间游客较少,我去的时候只有一个人,买门票自带的导游领着我参观了村里保存完整的五座民居。
徽州 古城,又名 歙县 古城,与 四川 阆中 古城、 山西 平遥 古城、 云南 丽江 古城并称为 中国 四大古城。从唐代开始,这里一直是郡、州、府治所在地。2000多年来, 徽州 古城经历了大大小小的续建和重修,如今还保留着瓮城、城门、古街、古巷和古牌坊等,具有浓郁的徽派风格。
黄山 旅行结语
黄山 ,经过亿万年时光的雕琢,拥有了包罗 万象 的神奇景观,奇松、怪石、云海、温泉,从古至今吸引了无数人歌咏赞叹。登完五岳,今天又登上 黄山 ,再来体会“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳”这句话,五岳各有特色,而 黄山 又兼而有之。但楼主想说,除了五岳三山还有很多值得一去的山峰。旅行途中,我不愿错过每一道风景,也不会忘记每一次感动。感谢 黄山 未曾谋面的伙伴送我美味的 黄山 烧饼,每种口味都没有落下;在着急去机场时却迷失在错综复杂的小巷里,感谢不知姓名的阿姨主动骑车带我出去。当然,我也会用举手之劳帮助需要帮助的人。在高铁站帮一位不会用智能设备的老人购买车票;在地铁上帮一位大叔给女儿转账,在这之前他却被别人当做骗子。
黄山 旅行攻略
关于 黄山 景区的门票、入口、住宿、游览路线等实用攻略,请前往楼主的微信公众号「一步一世界」查阅。也欢迎以后结伴出行哦!